Válvula solenoide melhora processos na indústria de alimentos

Válvula solenoide melhora processos na indústria de alimentos

Quando se trata de processamento de alimentos, uma das válvulas mais usadas no mercado é a válvula solenoide. Muitas das válvulas solenoides, inclusive, são projetadas para suportar ambientes úmidos e corrosivos, além de temperaturas extremas.

As válvulas solenoides são normalmente construídas em aço inoxidável devido às qualidades resistentes a contaminantes do aço inoxidável. Por essas razões, as válvulas solenoides são uma combinação perfeita para fins de processamento de alimentos.

Os modelos em aço inoxidável são geralmente usados na indústria de carnes e matadouros, conservas de peixe, sistemas de salga, indústria de refeições prontas e conservas de frutas e vegetais.

Também vemos a válvula solenoides sendo usada em linhas de embalagem de salmão, sistemas de preparação de filés de peixe e sistemas de pasteurização que exigem válvulas solenoides de alta pressão.

Como a válvula solenoide é aplicada na indústria de alimentos?

Uma válvula solenoide possui uma mecânica simples projetada para desligar, liberar, dosar, distribuir ou misturar fluidos. Na indústria alimentícia são mais frequentemente usadas ​​para controlar o fluxo e direção de fluidos, além de serem uma necessidade absoluta para qualquer operação que exija controle de lotes, como em fábricas de engarrafamento e conservas.

O solenoide também aciona sistemas pneumáticos e hidráulicos, sistemas de descarga, cilindros de controle, motores de energia de fluido e ajuda a controlar e energizar a operação de válvulas industriais maiores.

A válvula solenoide pode ser encontrada em praticamente qualquer operação de processo que exija medição, como agrupamento e controle de fluxo, por isso é essencial, por exemplo, no processamento de condimentos, molhos em potes como mostarda, maionese e ketchup.

Elas também são amplamente utilizadas em equipamentos de distribuição de bebidas quentes, como sistemas de preparo de café, para controlar o fluxo de entrada e saída dos distribuidores de bebidas.

Quais válvulas solenoides são usadas na indústria de alimentos?

A válvula solenoide é muito frequentemente encontrada na indústria de processamento de alimentos e, como tal, são produtos que todo segmento alimentar requer. Para atender à demanda, é necessário contar com uma ampla gama de opções de modelos para oferecer mais opções e soluções de engenharia mais econômicas.

Alguns dos principais modelos usados no setor alimentício incluem válvulas para ar, vapor, óleo e gás, adequando-se a diversas aplicações de processamento de alimentos.

A linha também inclui válvulas operadas por piloto, de ação direta e de alta temperatura com uma variação de diferentes opções de diafragma.

A função do solenoide de gerenciar uma variedade de fluidos, incluindo água, ar, óleo e vapor, juntamente com sua alta confiabilidade, longa vida útil, boa compatibilidade média, baixa potência de controle e design compacto torna este equipamento incrivelmente versátil.

Qual o material mais usado para a válvula solenoide?

Na indústria de processamento de alimentos, o aço inoxidável é sempre a principal escolha de material, pois não corrói, enferruja ou mancha, possui excelentes propriedades de higiene e é capaz de suportar temperaturas extremas de -25°C a +200°C.

Em processos mais exigentes, ainda há fabricantes que contam com válvulas e conexões de aço inoxidável, que atendem ao padrão ISO 4144, especificando as classificações de pressão-temperatura, dimensões e materiais das conexões de aço inoxidável.

Esse é um ponto de destaque, pois, embora seja comum os engenheiros de processo avaliarem a qualidade dos componentes do sistema, incluindo válvulas, é menos provável que as conexões sejam verificadas nessas inspeções para garantir que estejam em conformidade com o padrão da indústria.

Historicamente, tem havido uma enorme diversidade de qualidade e preços para este setor de produtos, muitas vezes resultando em equipamentos especificados de forma imprópria para a finalidade, com especificações excessivas, não compatíveis ou com preços excessivos para aplicações específicas.

Cuidados na especificação da válvula solenoide para a indústria de alimentos

Além da atenção ao material usado e suas classes de pressão e temperatura, recomenda-se que empresas de processamento de alimentos especifiquem válvulas com aprovação ATEX como padrão. O processamento de alguns produtos alimentícios como cereais, farinhas, ração animal ou leite em pó, chá, café produzirá um ambiente empoeirado e perigoso.

A poeira pode, quando misturada com o ar, criar uma atmosfera potencialmente explosiva que pode ser inflamada por uma faísca ou chama. Portanto, para todos os ambientes perigosos, é muito importante que seja usada uma válvula com classificação ATEX.

O papel das válvulas na indústria alimentícia

As válvulas são estruturas essenciais em diversos processos. No setor industrial, chegam a representar até 15% de toda a instalação, sendo específicas para cada função.

Na indústria de alimentos, elas são responsáveis não só pelo bom funcionamento do equipamento ou máquina, mas para que o fluido de controle esteja em conformidade com todas as exigências desse segmento.

Por isso, é importante fazer a melhor seleção da válvula, de acordo com o tipo de finalidade (pressão, fluido etc.). Afinal, ela é um dos componentes protagonistas nessa busca por competitividade.

A Casa das Válvulas atende a todos os segmentos da indústria. Trabalha com parceiros que prezam por tecnologia e inovação e tem um portfólio de válvulas e componentes que vai direto ao ponto desse mercado.

Para conhecer a variedade de aplicações e processos, entre em contato conosco e confira!

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