Válvula de retenção sanitária evita contaminação em alimentos

Válvula de retenção sanitária evita contaminação em alimentos

Ao montar equipamentos para processar alimentos e bebidas ou produtos farmacêuticos, os componentes do sistema devem ser selecionados cuidadosamente para garantir que atendam ou excedam os regulamentos rigorosos que orientam a produção segura de itens destinados ao consumo humano.

Como os produtos ingeríveis são frequentemente absorventes e altamente sensíveis à contaminação, devem ser tomadas todas as precauções para garantir que sejam protegidos do contato com outras substâncias orgânicas, bactérias e solventes de limpeza.

Para este fim, a válvula de retenção sanitária de grau alimentício permite o fluxo em apenas uma direção, conhecida como prevenção de refluxo. As válvulas de retenção sanitárias ajudam a evitar que os meios de processos sejam expostos a riscos potenciais, tornando-as um componente essencial para a maioria das linhas de processamento de alimentos.

O que é uma válvula de retenção sanitária

Vamos começar entendendo um modelo bem comum entre as válvulas sanitárias. Válvulas de retenção sanitárias são usadas para evitar o refluxo nos processos higiênicos. Como padrão, elas apresentam duas portas para permitir a entrada e a saída, respectivamente, o que significa que o fluxo costuma ser linear.

Muito parecidas com as válvulas de retenção tradicionais, as versões sanitárias são geralmente automatizadas. Isso significa que os operadores da planta podem confiar que essas válvulas façam o trabalho por eles. No processamento sanitário, as válvulas de retenção normalmente são fabricadas em aço inoxidável 316L para garantir um serviço Clean in Place (CIP) livre de contaminação.

As válvulas de retenção sanitárias geralmente apresentam um design sem mola, eliminando quaisquer preocupações com a contaminação do fluido ou de partículas e são totalmente drenáveis. As aplicações farmacêuticas, em particular, se beneficiam com o uso de válvulas sanitárias, como as válvulas de retenção UNI-CHEK dos líderes do setor, CRANE. Esta válvula de retenção compacta de aço inoxidável apresenta um design compacto com montagem e desmontagem mais fáceis para ajudar a reduzir o tempo de inatividade.

Aplicações da válvula de retenção sanitária

As válvulas de retenção sanitárias fornecem uma ampla solução para evitar a contaminação em muitas aplicações de alimentos e bebidas onde os materiais orgânicos são processados. Cada um desses instrumentos possui requisitos exclusivos específicos para o produto que está sendo processado. A válvula de retenção sanitária suporta uma variedade de fatores de processo essenciais para a produção segura dos alimentos ou produtos farmacêuticos.

Processamento de alimentos e bebidas 

Ao selecionar válvulas para a indústria de alimentos e bebidas, há vários fatores a serem considerados para garantir que as operações permaneçam higiênicas. Estes podem incluir:

  • Os ingredientes estão sendo processados.
  • A viscosidade e a temperatura do fluxo no processo.
  • A pressão e os elementos aos quais as válvulas serão expostas.
  • As práticas de saneamento para o sistema. 

Processamento de laticínios

A indústria de laticínios produz uma gama de produtos de viscosidade variável. Por exemplo, a produção de queijo movimenta materiais ricos em gorduras e deixa resíduos. A superfície interna da válvula deve ter integridade impecável, livre de cavidades ou fendas onde o fluido possa ficar preso e criar bactérias.

O tipo de válvula de retenção sanitária também deve ser capaz de criar um fechamento positivo com uma vedação estanque, apesar da viscosidade do produto alimentício, garantindo que não ocorram vazamentos.

Refrigeração

Em ambientes refrigerados, as válvulas devem ser capazes de lidar com:

  • Umidade
  • Temperaturas frias
  • Mudanças na viscosidade à medida que o produto esfria ao longo do processo

A refrigeração é muitas vezes o estágio final antes que o produto alimentício ou bebida seja embalado, portanto, todas as precauções devem ser tomadas para protegê-lo da contaminação antes de ser enviado ao consumidor.

Processamento Farmacêutico

As válvulas sanitárias têm um propósito crucial no processamento farmacêutico, permitindo a produção higiênica de medicamentos que salvam vidas. A válvula de retenção sanitária utilizada na fabricação de produtos farmacêuticos deve suportar condições ambientais extremas, tais como:

  • Alta pressão de ar
  • Alta pressão de vapor
  • Ciclos repetidos de lavagem
  • Esterilização

Em linhas de água e quaisquer processos que envolvam criogenia e refrigeração, as válvulas devem ter um fechamento preciso e estanque. Assim como na indústria de alimentos e bebidas, o saneamento é uma alta prioridade no processamento de produtos farmacêuticos. 

Mesmo o menor contaminante pode causar perdas financeiras significativas para fabricantes de alimentos, bebidas e farmacêuticos. Como tal, a opção de válvula mais acessível nem sempre é a escolha financeiramente mais sólida.

A seleção de uma válvula de retenção sanitária adequada com os recursos apropriados para a aplicação pode ajudar os fabricantes a manter operações limpas e produzir produtos seguros, evitando o ônus financeiro de um recall no futuro.

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